عادات الأكل الخاطئة التي يجب تجنبها بالصيام
يرتكب من يصوم شهر رمضان عدة أخطاء تتعلق بعادات الأكل ، مما يسبب لهم مشاكل تؤثر على صحتهم.
وحول الأخطاء الغذائية في شهر رمضان حذر استشاري الطب الباطني والغدد الصماء والسكري والتغذية العلاجية من مجموعة من العادات التي يمارسها الصائمون في فترة الإفطار قائلا:
بداية السحور حيث من الضروري الابتعاد عن الأطعمة المليئة بالملح والتركيز على الأطعمة الغنية بالمياه التي تساعد الجسم أثناء فترة الصيام.
وأضاف استشاري الطب يحرم شرب الماء قبل الصيام وتحديداً في آخر ساعة قبل الفجر ، لأن ضرره أكبر من نفعه ، إذ يتخلص الجسم منه وبسرعة إضافة إلى إحداث ضغط على مجموعة من الأجهزة بسبب فائض المياه إنه شرب الماء أثناء الإفطار وأكثر من مرة
وأوضح استشاري التغذية العلاجية أن: "الفاكهة الغنية بالمياه والعناصر المفيدة للجسم يجب تناولها خلال ساعات الإفطار مثل التفاح والبطيخ والشمام ، إلى جانب العصائر الطبيعية ، وتجنب أي عصائر مصنعة ومشروبات غازية.
وشدداستشاري الطب من العادات الخاطئة التي يقع فيها الصائمون شرب الماء البارد مباشرة عند الفطور وعلى معدة فارغة ، لأنه يضيق الأوعية الدموية التي تصل إلى المعدة ، ويسبب تقلصات لها آثار سلبية على الهضم. تهيج الحموضة .
تجنب المخللات والدهون
يقدم استشاري التغذية العلاجية بكلية طب القصر العيني مجموعة من النصائح للصيام الآمن قائلًا: الإكثار من الخضار والفواكه على حساب المخللات ، وهي من ضمن الأشياء. يجب تجنب ذلك ، ويجب توعية العائلات لتقليل تواجده في الرحلة لأنه ينطوي على مخاطر كبيرة تصل إلى تكون الأحجار الحصوات.
من العادات الخطيرة التي اعتاد الصائمون عليها في عدد كبير من الدول العربية ، حيث يتسبب كثرة عددها في أزمات خطيرة ويرفع من مستوى السكر. ويفضل أن يقتصر تناول الحلويات على قطعة صغيرة كل يومين بشرط أن تكون مصنوعة في المنزل من عسل النحل الطبيعي وتجنب السكريات المصنعة.
وتابع استشاري التغذية العلاجية قائلاً: يجب الابتعاد عن الأطعمة الدسمة والدهنية أثناء فترة الصيام ، أو تقليل نسبتها إذا أراد الصائم تناولها ، مع استشارة الطبيب المختص بشكل دائم ، وإجراء الفحوصات اللازمة لها. الامتحانات .
وحول خطورة الأطعمة الحارة ، أوضح عبد العزيز: أنها تسبب عدم انتظام ضربات القلب. الأطعمة التي يتم قليها بالزيت على درجة حرارة عالية ، تسبب أيضًا الشعور بالشبع.
وأنهى استشاري التغذية العلاجية نصيحته قائلاً: لا يجب إهمال وجبة السحور ، مع العلم أن الطعام الذي نتناوله يحتوي على ما يقارب 65 بالمائة من الكربوهيدرات ، و 20 بالمائة من البروتين ، و 10 بالمائة من الدهون ، وباقي الخضار. والفواكه.
تعليقات
إرسال تعليق